我家の調味料
2012年03月28日
調味料とその入れ物についてよくご質問をいただくので
記事にしてみます~

我家のメインの調味料、お醤油(薄口・濃口)、ぽん酢、めんつゆは
愛媛の高田商店さんの物を使っています。
お取り寄せと言えばお取り寄せなのですが、
年に数回、神戸そごうと梅田の阪神百貨店の四国物産展に出店される際、
まとめて購入するようにしています。(神戸は5月)
割高なのですが風味を損なうのが嫌なので、なるべく小さなパックを沢山買い、
開封した物は冷蔵庫で保管しています。
(容器には移し替えず、そのまま使用しています)

卓上用の醤油さしは↑iwaki イワキ クラフトライン しょうゆ差し 60ml 5021-SV/IWAKI66。
液だれしません!(過去記事参照)
最近、耐熱用が新たに発売されたようです。
↓

「60mlだとすぐになくなりませんか?」
と質問をいただきましたが、敢えて60mlにしています。
風味を損なうので、なるべく少なく入れ、回転率を上げています。
面倒くさいと言えばそうなのですが、
美味しい物はより美味しくいただきたいので…(*v.v)

調味料ではないのですが、同じく高田商店さんの ゆずの里ロイヤル。
ゆず果汁とはちみつの和風ドリンク。
冬はお湯で割り、夏は冷水で割って飲む美味しいドリンクです。
(アルコールで割るのもおススメ!)
※高田商店さんの回し者ではありません!妹が愛媛在住なので愛媛の美味しい物が届きます~

砂糖は、素焚糖を使用しています。やさしい甘さが特徴のこれ。
スーパーで「なんとなく美味しそう~」と思って買ったら美味しかったので、
それ以来これです。(^^ゞ
普通のスーパーにあると思います。(これはライフで買いました)


味付け用の塩は、海人の藻塩(布袋 300g)
A様に教えていただいてから、欠かせなくなりました♪
お塩なのに甘くて美味しい~
(茹でたりする調理用のお塩は伯方の塩です)


お酢は、ぴゅあの美味しい酢。
いつもママ友が取り寄せてくれ、分けていただいています。
ミカンの果実酢配合のこれ、甘みがあり、あっさりしています。
(夏はお風呂上り、冷水で割ってゴクゴク飲んでます。)


白トリュフ風味 オリーブオイルはG様にいただいた物。
先月、susie先生のレッスンで教えていただいた山本先生の本
。
レッスン帰りに買って帰り、熟読~(^^ゞ
その中に掲載されていて、凄く気になっていたこのオイル。
本を購入後、すぐにいただいたのでビックリ~w( ̄o ̄)w
料理の仕上げにかけてます!(パスタ、サラダ、パン等)
風味がとっても良いです!あまりにも気に入りすぎてもうないのでリピします!

M様にいただいたこちらは、SAISON FACTORYの黒酢たまねぎドレッシング。
玉ねぎがたっぷりで美味しい~
最近、海藻サラダにはまっていて色んなメーカーの物を試しているのですが、
このドレッシングは海藻にピッタリなのです!!黒酢なので体にも良さそう!
こちらもリピ決定品です。(^_^)
応援していただけると、更新する励みになります♪


記事にしてみます~

我家のメインの調味料、お醤油(薄口・濃口)、ぽん酢、めんつゆは
愛媛の高田商店さんの物を使っています。
お取り寄せと言えばお取り寄せなのですが、
年に数回、神戸そごうと梅田の阪神百貨店の四国物産展に出店される際、
まとめて購入するようにしています。(神戸は5月)
割高なのですが風味を損なうのが嫌なので、なるべく小さなパックを沢山買い、
開封した物は冷蔵庫で保管しています。
(容器には移し替えず、そのまま使用しています)

卓上用の醤油さしは↑iwaki イワキ クラフトライン しょうゆ差し 60ml 5021-SV/IWAKI66。
液だれしません!(過去記事参照)
最近、耐熱用が新たに発売されたようです。
↓

「60mlだとすぐになくなりませんか?」
と質問をいただきましたが、敢えて60mlにしています。
風味を損なうので、なるべく少なく入れ、回転率を上げています。
面倒くさいと言えばそうなのですが、
美味しい物はより美味しくいただきたいので…(*v.v)

調味料ではないのですが、同じく高田商店さんの ゆずの里ロイヤル。
ゆず果汁とはちみつの和風ドリンク。
冬はお湯で割り、夏は冷水で割って飲む美味しいドリンクです。
(アルコールで割るのもおススメ!)
※高田商店さんの回し者ではありません!妹が愛媛在住なので愛媛の美味しい物が届きます~

砂糖は、素焚糖を使用しています。やさしい甘さが特徴のこれ。
スーパーで「なんとなく美味しそう~」と思って買ったら美味しかったので、
それ以来これです。(^^ゞ
普通のスーパーにあると思います。(これはライフで買いました)


味付け用の塩は、海人の藻塩(布袋 300g)
A様に教えていただいてから、欠かせなくなりました♪
お塩なのに甘くて美味しい~
(茹でたりする調理用のお塩は伯方の塩です)


お酢は、ぴゅあの美味しい酢。
いつもママ友が取り寄せてくれ、分けていただいています。
ミカンの果実酢配合のこれ、甘みがあり、あっさりしています。
(夏はお風呂上り、冷水で割ってゴクゴク飲んでます。)


白トリュフ風味 オリーブオイルはG様にいただいた物。
先月、susie先生のレッスンで教えていただいた山本先生の本
レッスン帰りに買って帰り、熟読~(^^ゞ
その中に掲載されていて、凄く気になっていたこのオイル。
本を購入後、すぐにいただいたのでビックリ~w( ̄o ̄)w
料理の仕上げにかけてます!(パスタ、サラダ、パン等)
風味がとっても良いです!あまりにも気に入りすぎてもうないのでリピします!

M様にいただいたこちらは、SAISON FACTORYの黒酢たまねぎドレッシング。
玉ねぎがたっぷりで美味しい~
最近、海藻サラダにはまっていて色んなメーカーの物を試しているのですが、
このドレッシングは海藻にピッタリなのです!!黒酢なので体にも良さそう!
こちらもリピ決定品です。(^_^)
応援していただけると、更新する励みになります♪


- 関連記事
-
-
懐かしい味 2016/03/17
-
ご馳走様でした♪ 2014/09/06
-
Love Chocolate 2013/02/14
-
北国からの贈り物 2012/12/19
-
我家の調味料 2012/03/28
-
Tea Time 2011/10/25
-
Valentine's Day 2011/02/14
-
黒船とDUKTIG 2011/02/13
-
カニ 2010/12/15
-