食品の保存 @ 乾物編

「もう全て紹介しちゃった~」
と思い、自分の過去ログを読み返していたら、
ここはまだ紹介していなかった事に気付きました!!
ハッキリ言って、見せる程の物ではないです。(・・;)
ぎゅうぎゅう詰めに入ってて、「8割収納」どころではない場所です…
フツーの引き出し収納ですが、ネタ切れなので紹介させていただきます。(^^ゞ
ここは、シンクの真後ろにあります。
引き出しの一番下の段なので、開けるだけで、全ての食品が一目で把握できます。
開けた時の見栄えは悪いですが、賞味期限のあるもの物なので、
隠さず、わかりやすいようにしています。

・野菜は100円均一の保存袋に
(人参・じゃが芋も含め、根菜類は冷蔵庫に保管。基本的に買いだめはしません。)
・手前には、おかきの空き缶に立てて入れた、ふりかけ類。
お弁当に使うので、各種取り揃えています。
・パン粉と小麦粉はIKEAの容器に。
・パスタ、水筒、保存袋はIKEAのISTAD。立てて入れています。
(水筒は、もっとありますがは、持って行っているから)

ビニール袋は、100円均一のファイルに
立てて入れています。
(A4のプレゼンテーションファイルという物)
プレゼンテーションファイルの中には、沢山ポケットがついていますが、
沢山入れても出しにくいので、2種類の袋を入れています。

1つには、透明のビニール袋、大・中サイズを。
もう1つには、写真の様にプリントされたビニール袋と、野菜保存専用の袋を入れています。
(このファイルを使う前は、ペットボトルの先を切ってビニール袋を入れ立てていました。)
黒いカゴは、以前の住まいで使っていた物の再利用。
その中に、食品を箱・袋ごとに立てて入れています。
左のカゴは一回で使い切る物、右のカゴは開封しても使い切らない物と、
大雑把な分類を。
一回で使い切る物
カレールー・レトルト食品・「○○の素」系な食品等
開封しても使い切らない物
乾燥ワカメ・だし昆布・鰹節・春雨等
右のカゴの食品は使い切れないので、開封した物はIKEAのISTADに入れています。
ジップロックが良いのですが、ISTADの方が安いので。
切り干し大根やひじき等、保存容器に移しかえようかと思ったりするのですが
中の量が少なくなっても、容器が場所を取るので、踏み切れずにいます。
なので、当分このまま…
食品の保存は、この引き出しだけです。余分な物はなるべく買わないようにしています。
ストックはできるだけ持たない!

塩や砂糖は容器に移し替えるので、入らなかった分や余剰な物は、http://sayo34sayo.blog86.fc2.com/blog-entry-57.html" target="_blank" title="過去記事参照">なんちゃってパントリー</a>" target="_blank" title="過去記事参照">なんちゃってパントリーに入れています。
頂き物の食品も、普段使う数以外は、http://sayo34sayo.blog86.fc2.com/blog-entry-57.html" target="_blank" title="過去記事参照">なんちゃってパントリー</a>" target="_blank" title="過去記事参照">なんちゃってパントリーに…
なので、この引き出しの中は、常時使う物だけ
を入れています。
こんな感じで、テキトーです。(/(エ)\)
お菓子の保存はこちらから。
応援していただけると、更新する励みになります!


- 関連記事
-
-
スパイス・調味料の収納 @ 変更 その1 2010/01/27
-
食器の収納 @ ちょっと変えてみた 2010/01/18
-
ランチョンマットの収納 その2 2010/01/15
-
ランチョンマットの収納 その1 2009/12/15
-
食品の保存 @ 乾物編 2009/12/10
-
フライパンの収納 2009/09/17
-
レードル類の収納 2009/09/01
-
スパイス その2 @ 収納編 2009/08/19
-
スパイス @ その1 2009/08/18
-